牛タンの効能は?
牛タンにはビタミンB群が多く含まれています。
このビタミンB群には「糖尿防止」「集中力が上がる」「ストレスを和らげる」など体に良い効果があります。
また、お肌の調子を良くする効果もあるので、女性には大変おすすめです!
健康や美容を気にする方は、ぜひ「牛タン」を選びましょう。
牛タンなぜ人気?
味が美味しいだけでなく、栄養分も人気の理由です。
牛タンには豊富なビタミンB2が含まれていて、他にもビタミンB1やビタミンB12など、ビタミンBが豊富。
カロリーは決して低くないですが、栄養分が豊富なことから健康的な食材としても扱われています。
牛タンはヘルシー?
牛タンは美容と健康にとても良いんです。
たんぱく質・鉄分・ビタミンA、B1、B2、B3(ナイアシン)、Cなど、体作りに欠かせない栄養素が豊富に含まれています。
脂身を含む肉類と比べるとカロリーが約1/2、脂肪は1/3程度と低め。
コレステロールや動脈硬化を避けたい中年以上の方にもおすすめですよ!
牛タンの美容効果は?
牛タンには美容全般に効果がある「ビタミンB2」が入っています。
ビタミンB2は別名「美容のビタミン」といわれる栄養素です。
細胞の代謝を高め、美肌や美髪や美爪をつくってくれます。
また粘膜を保護する効果もあり口内炎などにも効果的。
なぜ牛タンには麦飯なの?
牛タンと麦飯がセットになっているのは、両方を同時に食べることで栄養バランスが整えられるためです。
麦飯には、とても多くの食物繊維が含まれています。
また、牛タン自身も、普通の焼肉などと比べても脂肪、カロリーが少なく、とってもヘルシーな食材です。
アメリカ産の牛タンが多いのはなぜ?
国産に比べて安価であるにも関わらず、美味しいというのがアメリカ産。
その理由として、和牛と同じように穀物を与えられ、運動をさせずに育てられているため。
このように育てられた牛は、脂肪が多く、肉質の柔らかい仕上がりに。
また、オーストラリア産は牧草を食べて育つため、独特の臭みがあります。
なぜ仙台は牛タン?
牛タンの発祥地 牛タン=仙台と言われる由縁は、「牛タン焼き」の生みの親が仙台にいた事が理由です。
牛タン塩焼きは和食料理人だった佐野啓四郎さんが考案したものです。
戦後、啓四郎さんは焼き鳥屋を経営しており、鳥肉以外にも豚肉や牛肉など様々な肉を焼き料理として提供していました。