センマイの美味しい焼き方
センマイは、少しクルッとした頃が食べ頃です。
火を通すとクルクルと丸くなる性質があります。
そのため、完全にクルクルになると
火が通り過ぎて、センマイが硬くなるんです。
センマイの美味しさは
何と言っても
コリコリ、シコシコした食感。
美味しくセンマイを食べるポイントは
あまり加熱し過ぎないことです。
少しクルッとしてきたら
お皿に取り、余熱で少しおいてやれば充分ですよ。
センマイはどこの部位?
センマイとは、4つある牛の胃の第三胃です。
内壁にひだと無数の突起があり
布を千枚重ねたように見える為
センマイと呼ばれています↓

旨味を感じ美味しい!というよりも
シャキシャキ、コリコリと言った食感の部位です。
センマイの栄養
センマイは、な・な・なんと糖質が0!
脂質がホルモンの中で最も低いため、ダイエット中の方にオススメの部位No.1。
さらに、鉄分・亜鉛・ビタミンB12が含まれているため、貧血予防にも効果的な部位です。
ぜひ参考にしてみてくださいね。