消費期限の近い焼肉のたれ。
お家ではそんなに焼肉しないから、使い道がない
捨てちゃうのも、もったいないし〜
野菜炒めだとありきたりになっちゃうし〜
こんなお悩みありませんか?
今日はそんな悩みを解決します。
この記事では、焼肉のたれを使ったアイデア料理を教えます。
焼肉のたれの使い道に困ってる人は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
こんにゃくステーキ
低カロリーなのに大満足の蒟蒻ステーキ♪♪♪
材料
こんにゃく 1袋
焼肉のたれ 大6
油 少々
作り方
-
1.こんにゃくは格子のように切り込みを入れ、2cm角のサイコロ状に切り、お湯でゆでてアクをぬく。 ざるにあけて水を切る。
-
2.フライパンに油を入れ、こんにゃくを周りが少し「こんがり」するまで炒める。
-
3.焼肉のたれを入れて汁が少なくなるまで、よくからめながら炒めたら完成です。
コツ・ポイント
焼肉のたれをよ~くからめて下さい♪
その他アイデア
◉鶏肉を焼き肉のタレで漬け込み、唐揚げにする
◉焼き肉のタレを入れて、炊き込みご飯にする
◉焼き肉のタレを塗って焼おにぎりにする
焼肉のタレは、野菜や果物と調味料を煮込んで作ってあるので、煮込む料理の隠し味に使うと、短時間で良く煮込んだ味に出来ます。
例えば、カレーやトマト煮など、肉を使う煮込み料理によく合いますよ。
あとは、ハンバーグやミートローフの下味に使うと、味がぐっとアップします♪
肉じゃがにも合いますよ。
最後に
焼き肉のタレは、色んな調味料やうま味が入っているので、どんな料理でも使えちゃいます(^^)
焼肉のたれの使い道に困ってる人は、ぜひ参考にしてみてくださいね。